第04版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
代表热议“两高”报告
全国人大代表郑坚江:深度应用创新成果
利用大数据功能破解执行难
为家乡人民代言 给法院工作点赞
报告回应了社会关切
展现新时代委员的绚丽风采
党委政府要做解决 执行难的坚强后盾
加快人工智能安全顶层设计
为营造粤港澳大湾区 法治环境作出新贡献




2019年03月14日 星期四 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
全国人大代表郑坚江:深度应用创新成果
本报记者 余建华
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    近日,全国人大代表,浙江省工商联副主席,奥克斯集团有限公司董事长、党委书记郑坚江在接受记者采访时表示,随着经济社会高速发展,移动互联网时代已经到来。新时代背景下,人民群众对司法服务也提出了新需求。郑坚江一直比较关注微信小程序移动微法院。从浙江省余姚市人民法院试点,到宁波市中级人民法院在全市法院推开,再到全省法院推广使用,一年多来,移动微法院多次迭代升级,功能逐步增强,用户持续增加。

    这款小程序集在线立案、送达、调解、证据交换、开庭、执行等功能于一体,让当事人打官司省时省钱省力,有效提升了办案效率,还可实现全程留痕,倒逼办案规范。郑坚江表示,其中的执行版块尤其让他印象深刻。执行法官可通过视频、图片、文字、定位等方式,将查封、冻结等11个重要执行节点发送给申请执行人,申请执行人也可发送执行线索,还能视频连线执行现场,有效解决了执行过程中信息不对称问题。

    据了解,浙江全省法院在移动微法院平台上流转的案件已超过70万件。郑坚江表示很高兴这个创新成果可以得到深度运用,他期待移动微法院能尽快在全国法院推广,让更多的当事人从改革创新中获益。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号