第06版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
全国人大代表才华:建议允许集团诉讼在证券市场试行
新起点上推动形成全面开放新格局
全国人大代表张青彬:规范企业破产程序中法院自由裁量权
让社会公众了解干警的努力与付出
全国人大代表俞学文:精准辨别“老赖” 实现分类施策




2019年03月14日 星期四 往期回顾
下一篇 4 放大 缩小 默认
全国人大代表才华:建议允许集团诉讼在证券市场试行
本报记者 冼小堤
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    日前,全国人大代表、天津华盛理律师事务所主任才华在天津代表团驻地接受了记者采访。才华表示,自己非常关注科创板在设立过程中相关法律规定的完善情况,并在今年全国两会提出了相关建议。

    才华指出,目前我国证券市场主体故意违法违规、欺诈投资者以及损害投资者利益的行为时有发生。由于证券案件专业性、复杂性强,程序繁琐,单个投资者的精力、财力、专业水平有限,证据收集能力不足等原因,往往导致民事诉讼案件耗时长,使投资者的权益无法得到有效保护。

    对于这个现状,才华建议:一是修改相关的法律规定,民事赔偿诉讼不以进行行政处罚为必然的前置条件;二是修改行政处罚法,增加对于行政机关作出行政处罚的效率要求;三是修改民事诉讼法或者最高人民法院出台司法解释,丰富民事诉讼法中关于诉讼参与人的相关内容;四是在集团诉讼没有推出前,通过“示范诉讼+调解”的类集团诉讼模式,在全国法院推广应用,加大投资者保护的力度;五是修改公司法,允许双层股权结构的上市公司存在。

下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号