第05版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
弘扬社会主义核心价值观:规则指引 审判护卫




2019年03月14日 星期四 往期回顾
放大 缩小 默认
弘扬社会主义核心价值观:规则指引 审判护卫
本报记者 丁珈
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

   旗帜

    核心价值观是文化软实力的灵魂、文化软实力建设的重点。这是决定文化性质和方向的最深层次要素。一个国家的文化软实力,从根本上说,取决于其核心价值观的生命力、凝聚力、感召力。

    ——习近平  

    最强音

    习近平总书记在党的十九大报告中指出,“社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求”。

    最高人民法院院长周强3月12日在十三届全国人大二次会议第三次全体会议上作工作报告时指出:“人民法院大力弘扬社会主义核心价值观,坚持在制定司法解释、审判执行案件中全面贯彻社会主义核心价值观。”

    出意见发案例定规划,全面贯彻社会主义核心价值观

    近年来,最高人民法院认真贯彻党中央部署,高度重视运用司法来推动社会主义核心价值观建设,充分发挥司法的教育、评价、指引、规范功能,弘扬真善美、鞭笞假恶丑,开展了大量工作。

    2015年,最高人民法院出台了《关于在人民法院工作中培育和践行社会主义核心价值观的若干意见》,与中宣部联合开展“用公平促公正,建设核心价值”主题教育活动,大力弘扬社会主义核心价值观。

    2016年,最高人民法院先后公布了20起弘扬社会主义核心价值观典型案例。这些案例分别从家庭美德、社会公德、公序良俗、友善互助、诚信经营、诚信诉讼、诚实守法、环境公益等不同角度体现和弘扬了社会主义核心价值观的价值目标、价值取向、价值准则。

    2018年,根据中央精神文明委《关于集中治理诚信缺失突出问题提升全社会诚信水平的工作方案》要求,结合推进“基本解决执行难”,积极参与治理经济社会领域失信重点问题,促进社会诚信建设。

    同年,最高人民法院还制定了《关于在司法解释中全面贯彻社会主义核心价值观的工作规划(2018—2023)》(以下简称《规划》)。该《规划》将社会主义核心价值观全过程、全方位充分地贯彻落实于司法解释工作中。对于许多公众关切的问题,《规划》都作出了要求,如,要加强未成年人权益保护工作,预防和惩治校园暴力等现象,促进未成年人健康成长;要进一步完善产权司法保护制度,加强产权保护力度;要尽快出台关于防范惩治虚假诉讼的司法解释,推动当事人诚信诉讼;要完善金融犯罪、金融纠纷案件司法解释,维护国家金融安全,防范金融风险。

    认真落实英雄烈士保护法,保护英雄烈士名誉

    人民法院坚持以公正裁判树立行为规则,引领社会风尚。英雄烈士保护法颁布实施后,人民法院认真贯彻落实,依法审理叶挺、方志敏烈士名誉权案,旗帜鲜明保护英烈名誉荣誉。

    此前,人民法院还依法审理了“狼牙山五壮士”名誉权系列案件、东北抗联名将名誉权案等,果断亮剑侮辱英烈行为,坚决捍卫人民军队光辉历史。依法审理侮辱消防烈士公益诉讼案,捍卫英烈荣光,传递社会正能量。

    2018年9月28日,叶挺将军名誉权案一审落槌,判决结果大快人心。

    陕西省西安市雁塔区人民法院依据《中华人民共和国民法总则》《中华人民共和国侵权责任法》《中华人民共和国英雄烈士保护法》等相关法律规定,判决西安摩摩公司在国家级新闻媒体上予以公开道歉,消除其侵权行为造成的不良社会影响,并判决被告西安摩摩公司向原告支付精神抚慰金10万元。

    此前,被告西安摩摩公司通过其自媒体账号发布的视频中将叶挺将军生前创作的《囚歌》进行了恶俗的篡改,经转载后被肆意传播,不仅侵害了叶挺将军个人的名誉,直接给先烈后人造成精神痛苦,也伤害了社会公众的民族和历史感情,损害了社会公共利益。

    该案的审理,不仅是在个案中实现公平正义的要求,更是利用法治手段规范人们的网络行为、治理网络违法违规现象,保护公民合法民事权益的重要手段,对于依法维护英雄烈士光辉形象,崇尚英雄,敬仰先烈,弘扬社会主义核心价值观具有重要的示范引导作用。

    鼓励正当防卫,保护见义勇为者的合法权益

    人民法院贯彻依法治国和以德治国相统一要求,通过审理案件进一步明确我们提倡什么、反对什么、禁止什么,切实解决“救不救”“劝不劝”“扶不扶”“追不追”等群众高度关注、直接关乎社会主义核心价值观的突出问题,推动社会主义核心价值观转化为社会公众的情感认同和行为习惯。

    同时,人民法院妥善审理涉正当防卫、见义勇为案件,依法支持公民通过正当防卫同违法犯罪行为作斗争,让维护法律和社会公共利益的行为受到鼓励,让违反法律和社会公德的行为受到惩戒,保护见义勇为,弘扬社会正气。

    “医生电梯内劝阻吸烟案”是2018年引发公众热议的一个案件。该案二审宣判后,舆论一片叫好。该判决不仅体现了司法在面对复杂纠纷、各种压力时的担当和定力,还体现了对社会公共利益的维护,为人们提供了行为标准和价值取向,让公众更有底气、挺直腰杆地向不良现象说“不”!

    同样是弘扬社会正气的判决,“朱振彪追赶交通肇事逃逸者案”被最高人民法院作为第19批指导性案例予以发布。天津大学法学院卓越教授杨立新在点评该案时指出,审理侵权损害赔偿案件,最重要的是分清是非曲直,确定支持什么、保护什么。杨立新认为:“该案一审法院判决坚持正义,支持和保护见义勇为的一方,既有事实根据又有法律依据,符合社会正义的要求。”

    《规划》中强调,要适时出台防卫过当的认定标准、处罚原则和见义勇为相关纠纷的法律适用标准,鼓励正当防卫,保护见义勇为者的合法权益。

放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号