第03版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
黄海龙:充满法治精神和为民情怀
王树江:与时俱进的新发展
张海波:重点突出 措施有力
坚守保护产权和企业家合法权益“最后一道防线”
让失信被执行人处处受限
多措并举严惩电信网络诈骗
全国人大代表邓桂芳:对边疆民族地区法院给予更多支持




2019年03月14日 星期四 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
全国人大代表、重庆市高院院长杨临萍做客“大法官访谈”
让失信被执行人处处受限
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
图为杨临萍做客“大法官访谈”。 侯裕盛 摄

    本报北京3月13日电 “很多时候,‘跳出’执行看执行,‘跳出’法院看审判,往往能够找到更多解决难题的思路,发现一方更广阔的天地。”今天,全国人大代表、重庆市高级人民法院院长杨临萍做客由最高人民法院新闻局和中国法院网联合推出的2019年全国两会“大法官访谈”节目,与广大网友分享了重庆法院执行攻坚的经验和心得。

    今年的最高人民法院工作报告中两次提到重庆法院的工作,长江流域生态保护和服务内陆新高地建设。“比如为建设山清水秀美丽之地,重庆法院牢固树立上游意识,担起上游责任,推动长江经济带‘11+1’省市高级法院签订环境司法协作框架协议;打造‘长江三峡生态修复司法保护教育基地’,引导当事人在库区消落带种植中山杉1.5万余株。”杨临萍在介绍为助力达成“两地”“两高”目标时举例说。

    截至2018年底,重庆全市法院受理执行案件68万件,执结64万件,执行到位金额1188亿元,仅2019年春节前后,全市法院专项活动执结涉民生案件1682件,兑现标的额1.2亿元,取得了执行更规范、联动更顺畅、群众更满意的成效。这其中执行联动机制发挥了重要的作用,与市发展改革委等55家单位建立执行联动机制后,查控信息涵盖市场监管、国土、民政、车辆、社保、水电气、理财产品等多个领域,在公共信用信息共享平台面前,失信被执行人“一处失信,处处受限”。

    为了缓解执行压力,重庆法院探索执行权的社会化行使,出台了《关于委托开展财产调查的规定》,委托代理人代为行使财产调查权,委托社会机构开展司法拍卖辅助事务,引入公证、社会专业协会等社会力量参与执行工作。杨临萍深有感触地说:“很多时候,‘跳出’执行看执行,‘跳出’法院看审判,往往能够找到更多解决难题的思路,发现一方更广阔的天地。”(董星雨)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号