第02版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版
  标题导航
革命化建设是政法队伍的根本性建设
股东知情权纠纷如何诉
以人民为中心 推进各项工作
抓好三个重点助力企业发展
推进新时代法治政府建设




2019年02月11日 星期一 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
短评
抓好三个重点助力企业发展
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    通过对近年来涉诉企业纠纷案件的梳理,笔者发现,部分民营企业之所以出现停产、半停产状态,原因主要有以下几点:一是规模小、实力弱、市场稳定性差,导致融资难;二是产业层次低、资源消耗大,转型升级的自然淘汰;三是经营者法律意识淡薄,管理方式单一,维权方式落后。

    涉诉企业的纠纷案由相对集中,主要为民间借贷、金融借款合同、买卖合同、劳动争议、建设工程施工合同等传统案件类型,近年又出现了股权纠纷、票据权利纠纷等新类型案件。

    因此,拓展司法职能,延伸服务职能,法院应当重点做好以下工作:

    一是要加强普法宣传和提高司法能力。通过企业家开放日、新闻发布会、法律讲座、发布涉民营企业产权保护和执行兑现等典型案例等形式,营造尊重、关心、支持企业家的浓厚氛围,推动构建促进民营企业健康发展的法治环境。坚持从严治院,教育引导干警将依法保护企业家人身和财产安全的各项要求落实到立案、审判、执行各个环节,以零容忍态度严肃查处利用审判执行权分割民营企业和企业家合法权益的行为。

    二是要强化执法办案,优化营商环境。在审理案件中要统一裁判尺度,妥善调处权利冲突,维护民营企业市场交易秩序;妥善处理涉民营企业的金融借款、民间借贷、抵押担保等民商事案件,促进金融服务实体经济。灵活保全措施,慎用、少用查封、扣押、冻结措施,防止当事人恶意利用保全手段,侵害企业的正常生产经营。要加强对虚假诉讼和恶意诉讼的审查力度,区分情况依法打击。

    三是要拓宽服务渠道,助力企业发展。通过类案审理,总结和发现涉企纠纷共性问题和典型案例,通过发送司法建议,主动上门送法律、送服务等方式,主动为企业把脉问诊,以点带面促进企业完善公司治理、和谐劳资关系,增强市场交易风险化解能力,促进企业依法生产、经营和管理,引导企业健康发展。

    ——余小成

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号