第01版: 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
辽宁法院一把手逐案督办扫黑除恶
立足推动网络空间治理法治化 探索创造互联网审判的北京经验
扎实推进法院内设机构改革 着力加强司法警察队伍建设
立足互联网新业态发展带来的机遇和挑战 为经济高质量发展营造良好法治环境
图片新闻
“决胜执行难”全媒体直播聚焦四川泸州
广东省检察长首次列席省高院审委会
山西奖罚并举力促执行冲刺
图片新闻
重庆进入迎接评估验收倒计时
湖南高院与贸促会签署诉调对接备忘录




2018年09月14日 星期五 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
立足推动网络空间治理法治化 探索创造互联网审判的北京经验
蔡奇周强到北京互联网法院调研
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    本报北京9月13日电  北京互联网法院于9月9日挂牌成立。今天上午,北京市委书记蔡奇、最高人民法院院长周强一同来到北京互联网法院调研。蔡奇强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于网络强国的重要思想,切实增强责任感使命感,高水平做好互联网审判工作,办好北京互联网法院,探索创造北京经验,提高网络空间治理能力,推动网络空间法治化,建设法治中国首善之区。

    目前,北京互联网法院的电子诉讼平台访问量已达97万余人次,网上申请立案299起,成为24小时不打烊、没有围墙的法院。蔡奇、周强察看了在线诉讼体验区、诉讼服务区和立案大厅,在第一法庭旁听观摩了网络法庭案件审理。在人脸识别、手机弹屏送达、诉讼机器人等创新技术的助推下,实现了诉讼流程网络化、公开化、透明化,蔡奇对此给予肯定,说,要利用新技术让百姓享受便利,满足人民群众多元司法需求。

    在座谈会上,蔡奇对北京互联网法院的成立表示祝贺,对最高人民法院给予的指导和支持表示感谢。他指出,设立北京互联网法院,是贯彻落实习近平总书记关于网络强国的重要思想,全面推进依法治国战略部署,推动网络空间治理法治化、提升互联网治理国际话语权的重要举措。

    蔡奇强调,要牢牢把握正确的政治方向。提高政治站位,坚持把政治建设摆在首要位置,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,切实做到“两个坚决维护”。增强政治敏锐性和鉴别力,严守政治纪律政治规矩,把党的领导融入到司法办案、推进改革、队伍建设等工作中,确保党中央决策部署得到不折不扣的贯彻落实。

    蔡奇强调,要有效发挥互联网法院的审判职能作用。全面发挥在方便人民群众诉讼、保障网络安全、推动网络经济创新发展等方面作用,推进网络治理体系和治理能力现代化。着眼更进一步,积极探索完善符合互联网审判规律的工作模式和机制,创造北京经验。总结提炼涉互联网纠纷新特点、新规律、新规则,加强相关理论研究,多出互联网领域审理标准案例。加强互联网与司法工作的深度融合,推动诉讼环节全程网络化,促进诉讼质效提升,让人民群众感受到司法的公正、便捷和高效。切实加强互联网法院党的建设,落实全面从严治党主体责任,建立健全基层党组织体系,加强党组织规范化建设,加强党风廉政建设,打造忠诚干净担当的干部队伍,培养互联网法制专家。

    蔡奇勉励大家,恪尽职守,勤勉工作,全力以赴,更进一步,以最高标准、最严要求、最好效果办好北京互联网法院,为建设法治中国首善之区作出应有的贡献。

    周强指出,在北京设立互联网法院,是以习近平同志为核心的党中央着眼实施网络强国战略、推动网络空间治理法治化所作出的重大改革部署,是人民法院贯彻落实党中央决策部署的重要举措。北京市高度重视法治工作,重视法院工作,深入落实党中央全面依法治国战略部署,深入推进法治中国首善之区建设,首都经济社会发展的法治环境进一步优化,北京法院的司法体制改革走在全国前列。北京互联网法院建设要坚持以人民为中心的发展思想,切实为群众诉讼提供便利,努力建成人民群众满意的司法文明窗口。要紧紧围绕首都城市战略定位,深刻把握互联网纠纷特点、趋势和互联网审判规律,为首都经济社会持续健康发展营造良好法治环境。要加强互联网诉讼规则提炼,努力为互联网司法创造好经验,把北京互联网法院建设成为具有国际影响力的互联网司法平台。要努力建设一支既政治过硬又本领高强、既懂法律又懂网络的一流互联网法院队伍,为互联网法治发展提供坚实组织保障。

    最高人民法院和北京市领导李少平、张延昆、崔述强,北京市高级人民法院代院长寇昉一同调研。  

    (祁梦竹  陈  涛) 

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号