第01版: 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
湖北法院全力服务保障三大攻坚战
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 确保政法工作沿着正确方向前进
周强会见拉脱维亚宪法法院院长伊纳塔
最高法召开部分全国人大代表建议办理交流座谈会
刘贵祥会见新加坡最高法院行政总监代表团一行
“决胜执行难”全媒体直播聚焦江苏法院
刘贵祥会见法国司法执达员协会代表团
最高法发布2018年度执行研究课题
陕西:启动“三秦飓风”百日执行大决战




2018年07月12日 星期四 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
最高法召开部分全国人大代表建议办理交流座谈会
杨万明出席并讲话
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    本报北京7月11日电  今天,最高人民法院召开部分全国人大代表建议办理交流座谈会。十三届全国人大代表、最高人民法院副院长杨万明出席会议并讲话。

    高子程、尚金锁、李俊丰、厉莉、伊彤、戴天方、阎建国等全国人大代表和最高人民法院特邀咨询员、中国人民大学教授汤维建、肖建国等听取了最高人民法院司改办就代表建议案关注的问题开展调研、部署试点以及推进下一步工作落实的情况介绍,与会人员就落实代表建议、推进相关改革进行了深入交流。与会全国人大代表对最高人民法院高度重视代表建议、主动接受人民监督、务实推进司法改革取得的阶段性成效给予充分肯定,希望代表建议主办单位和协办单位通力协作,不断深化司法体制综合配套改革,为人民群众提供多元、高效、公正的纠纷解决渠道。

    杨万明在讲话中指出,人民法院要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极接受人大监督,认真办理代表建议,深化多元化纠纷解决机制改革,推动调解前置程序和律师调解制度改革完善,打造共建共治共享的社会治理格局。他强调,认真办理代表建议答复工作,是人民法院的法定职责,是尊重人民主体地位、支持人大代表依法履职的重要体现,也是自觉接受人大监督的重要内容。要提高政治站位,结合实际工作,做好代表建议向立法成果、政策成果、研究成果的转化,切实提升建议办理的针对性、实效性。要创新沟通形式,把办理工作与转变作风、改进工作有机结合起来。要通过办理提案,广泛凝聚共识、凝聚智慧、凝聚人心、凝聚力量,推动各项司法改革部署落地见效。

    最高人民法院司改办、办公厅负责人,建议协办单位司法部相关部门负责同志参加座谈,协办单位全国人大常委会法工委提交了书面意见。北京法院相关部门负责人列席会议。

    (马  骁)  

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号