第01版: 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
最高人民法院发布3起典型案例
为创新护航 促发展加速
“一把手抓,抓一把手”
开展国家安全宣传教育 增强全民国家安全意识
黑龙江深化“公众开放日”活动
正定法院推行发还改判案件讲评机制
内外合力 标本兼治




2018年04月16日 星期一 往期回顾
3 上一篇 放大 缩小 默认
内外合力 标本兼治
——江西永丰法院决胜“基本解决执行难”记事
陈春英 金 云
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

 

    好风凭借力,扬帆正当时。近年来,江西省永丰县人民法院开拓工作思路、创新执行机制,整合资源下好一盘棋,凝心聚力拧成一股绳,集聚全社会之力攻坚执行难题。2017年至2018年3月,该院共执结各类案件1459件,执行到位标的额2.57亿余元,标的到位率71.23%,基本解决执行难工作取得了突破性进展。

    内外合力破沉疴

    “您好,是县法院执行指挥中心吧,这里是县公安局巡警大队,贵院委托查控的被执行人刘某已被我大队控制,请派员来交接。”2018年4月5日,永丰法院执行指挥中心接到电话,随后,“消失”了大半年的刘某被该院拘传。

    面对动辄“消失”的被执行人,单靠法院一家往往顾头难顾尾。永丰法院借助公安系统查人找物的优势,与县公安局建立专项联动机制,仅2018年春节期间,该院即通过公安机关协助查找到被执行人12人,执行到位标的额50余万元。

    永丰法院还与银行、工商、国土、公积金管理部门共建“点对点”网络查控体系,实现了被执行人个人身份、企业登记、房地产等信息的“无缝对接”,极大地提高了查控效率。

    2017年9月,永丰县委办公室、县政府办公室联合发布了《关于支持人民法院解决执行难问题的实施意见》,县人大常委会通过了《关于推动人民法院解决执行难的决议》,“党委领导、人大监督、政府支持、政法委协调、法院主办、部门配合、社会各界参与”的执行综合治理大格局日益完善。

    多点发力惩失信

    “陈法官,我明天就来把钱还清,赶紧把我从那个黑名单上撤下来吧,不然我爸要跟我断绝关系了。”2018年4月11日,一直对执行人员避而不见的李某主动拨通了永丰法院执行局副局长陈庆荣的电话,表示将要前来履行执行义务。

    永丰法院强化失信曝光及惩戒力度,失信被执行人除向最高人民法院失信惩戒系统、江西省公共信用信息平台推送外,还通过户外屏幕、流动宣传车、村组宣传栏、电视、微信等全方位、无死角向社会公布。同时该院还向被执行人所在单位或乡镇推送失信信息1500余条,并在村级“两委”换届选举期间积极对接有关部门,对参选候选人进行“诚信审查”把关。

    除了无死角曝光营造高压态势外,永丰法院在依法严厉打击“老赖”上也毫不手软,2017年至今共罚款56人次,司法拘留97人次,向公安机关移送涉嫌拒执犯罪案件5件。

    八方借力治根本

    “金法官给我们讲了个真实案例,两兄弟因为小事闹矛盾打起来了,结果一个住院一个坐牢,现在想想有点后怕!他说得对,让他三尺又何妨呢……”2018年2月,缠闹多年的执行当事人王某和刘某在永丰县矛盾纠纷联合化解中心的倾力调解下握手言和。

    永丰县坑田镇某村村民王某与刘某多年前因琐事结怨,虽为近邻却长期失和。2013年5月的一天,二人再次发生口角,王某失手将刘某推倒致伤。之后,王某被判赔3000元。

    此后,刘某手持判决要求法院依法执行,王某也不让步,称要用自己的方式来解决。面对积怨已深的双方,承办法官明白如果贸然强制执行,将会执结了小个案却埋下大隐患。

    2018年2月,承办法官将该案提交给了永丰县矛盾纠纷联合化解中心,经过返聘在联化中心的退休老法官金吉生多次背靠背、面对面的调解后,王、刘二人终于有所触动,随后达成和解。

    像这样通过联化中心成功化解的案件,2017年以来已经有25件。在经过前期的诸多探索实践,永丰法院升级完善了矛盾纠纷联合化解中心,依托联化中心,在案件的源头上提示风险,在诉前调解中促使自动履行。

3 上一篇 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号