第01版: 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
扎扎实实推进军民融合深度发展
为实现中国梦强军梦提供强大动力和战略支撑
为中华民族伟大复兴提供根本法治保障
最高人民法院党组坚决拥护宪法修正案
自觉接受人大监督
努力让司法更加贴近人民群众
全国人大代表,河北省委书记、省人大常委会主任 王东峰
全国人大代表,江西省委书记、省人大常委会主任 鹿心社
做宪法的捍卫者践行者宣传者
全国人大代表,海南省委书记、省人大常委会主任 刘赐贵




2018年03月13日 星期二 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
周强参加河南代表团审议时表示
自觉接受人大监督
努力让司法更加贴近人民群众
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    本报北京3月12日电  3月12日下午,最高人民法院院长周强参加十三届全国人大一次会议河南代表团审议时表示,对全国人大常委会工作报告完全赞成,人民法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,更加自觉地接受人大监督,紧紧依靠人大的监督、支持推进各项工作,努力让司法更加贴近人民群众,更好地满足人民群众日益增长的多元司法需求,实现“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标。

    周强发言认为,过去五年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,十二届全国人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十八大和十九大精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真履行宪法法律赋予的职责,推动人大各项工作取得显著成效。全国人大常委会工作报告总结过去五年工作和经验全面客观、令人鼓舞,部署今年工作思路清晰、措施有力,符合广大人民群众的意愿,体现了坚持稳中求进工作总基调和改革创新精神,是一个旗帜鲜明、思想深刻、内容丰富、富有新意的报告,我完全赞成。

    周强表示,过去五年,全国人大常委会切实加强对人民法院工作的监督,听取审议了最高人民法院关于深化司法改革等工作情况的专项报告,授权在部分地区开展刑事速裁程序等试点,决定在北京、上海、广州设立知识产权法院等,为推进相关改革提供了保障,确保了改革于法有据,同时,不断拓宽监督人民法院工作的渠道,为确保人民法院依法公正行使审判权,提高司法质量、效率和公信力提供了有力监督和支持。

    周强表示,最高人民法院高度重视代表、委员审议讨论最高人民法院工作报告时提出的意见建议,正认真予以吸收采纳。人民法院将更加自觉地接受人大监督,切实加强沟通联络,及时回应人民群众关切,紧紧依靠人大的监督、支持推进各项工作,努力让司法更加贴近人民群众,更好地满足人民群众日益增长的多元司法需求,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利提供有力司法服务和保障。

    (潘  堃) 

    图为周强参加十三届全国人大一次会议河南代表团审议。孙若丰  摄  

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号