第01版: 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
全面贯彻落实党的十九大精神
以永远在路上的执着把从严治党引向深入
浙江“矛盾纠纷多元化解平台”上线运行
积极回应人民群众对法律服务的新需要
努力书写新时代司法行政工作优异答卷
一场与时间的赛跑
本报请10位干警讲述“芳华2017”




2018年01月12日 星期五 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
五大功能在线服务 万人队伍在线调解
浙江“矛盾纠纷多元化解平台”上线运行
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    本报讯 (记者  孟焕良  通讯员 董  东)1月9日,浙江“矛盾纠纷多元化解平台”先行上线运行,并确定宁海等10个县为先行上线运行地区。

    该平台是中央综治委赋予浙江的一个创新项目试点,也是浙江政法数字化协同工程八个示范项目之一,前期在杭州市西湖区试点,后确定由浙江省高级人民法院作为业主单位负责后续开发推广。

    据了解,平台依托互联网技术、人工智能和大数据,将在线咨询、评估、调解、仲裁、诉讼五大功能有机结合,目前汇聚全省各个条线、各个行业的优质解纷资源,既有人民调解、综治调解、法院特邀调解,又有行业调解、律师调解、仲裁调解等,形成了近万名在线调解队伍,为在线化解矛盾纠纷提供了强有力的资源支持;按照咨询、评估、调解、仲裁、诉讼的顺序逐级分层过滤,形成了漏斗型的矛盾纠纷解决模式,推动实现老百姓解纷“最多跑一次、最好不用跑”目标。

    浙江高院相关负责人介绍,平台具有解纷资源的集聚性、解纷能力的智能化、解纷流程的递进式等特点。平台每项功能背后都有大数据的支撑,如评估功能,每一份评估报告都是基于对上万份裁判文书的智能分析而得出,当事人可以在纠纷进入诉讼之前就提前预估到裁判的结果,从而助推其选择调解、仲裁等非诉方式解决。同样,调解员在调解过程中可以随时通过智能咨询实时获取相应的法律法规和案例支持,有效解决了以往调解能力不足的瓶颈。

    平台还开发了手机APP版本,能够实现随时随地发起咨询、调解服务。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号