第01版: 4下一版
  版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
  标题导航
对症施策治“老赖”
中国-东盟法学家联谊会暨中国-东盟法律论坛召开
明确指导思想 加强金融审判
为建设现代化经济体系提供有力司法保障
黑龙江推进行政首长出庭应诉
图片新闻
福建院企合作推进智慧法院建设
河北高院:院长为机关干警作专题辅导
全国法院加强党的建设专题
研讨活动优秀论文评选揭晓
吉林高院:培训班上院长讲授第一课
人民法院报官方微信二维码
宁夏成立首个环资保护法庭




2017年12月07日 星期四 往期回顾
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
福建院企合作推进智慧法院建设
实现科技生产力与司法公信力有效结合
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    本报福州12月6日电  今天下午,福建省高级人民法院与阿里巴巴集团在福州签署战略合作框架协议,共同开展云计算、大数据和移动互联网相关领域的技术与应用研究,全面推进福建智慧法院建设。

    据福建高院相关负责人介绍,福建高院将以与阿里巴巴集团签订战略合作协议为新开端,发展深化与阿里巴巴集团的传统合作,充分发挥先进信息技术优势,把科技生产力与司法公信力结合起来,改进司法工作形态,开创司法运行现代化新业态,为构建新时代中国特色社会主义司法制度、建成中国智慧法院提供福建经验与福建模式。

    据悉,近年来,福建高院紧跟现代科技发展步伐,全省法院信息化建设实现跨越式发展。建成大数据信息资源体系,全量汇聚全省法院新世纪以来的655万余宗案件7亿多个信息节点;建成惠民共享的现代诉讼服务体系,研发全国首台具有自主知识产权的ITC自助服务终端,并入选“砥砺奋进的五年”大型成就展,全面公开各类审判流程信息近7亿项;建成协同贯通的跨域司法协作体系,创新跨域立案模式并向全国法院推广,全省完成跨域立案1.4万余件;建成精准集约的执行信息化体系,创新执行网络查控的福建模式,20多项信息化机制为全国首创,率先研发上线网络司法评估系统,创新批量查询、自动冻结、在线查控机制,完成网络拍卖3.98万次,成交金额212.2亿元,为当事人节约佣金6.36亿元;建成透明可视的司法公开信息化体系,推进审判流程、庭审活动、裁判文书、执行信息、监督管理等五大司法公开平台建设。(周瑞壬) 

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人民法院报社版权所有,未经授权,不得转载。
已经属本网书面授权用户,在使用时必须注明“来源:人民法院报”
制作单位:人民法院报出版部。京ICP备05029464号